Logo Biuro KB - Certyfikaty na rynek rosyjski

"БЮРО КБ"

Logo Biuro KB - Certyfikaty na rynek rosyjski

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Ruskij Бюро КБ Polska wersja językowa Biuro KB Ukraińska wersja językowa Biuro KB

Проект Закона Украины "О государственном регулировании синтетических моющих средств и товаров бытовой химии"




Департамент развития реального сектора экономики

Проект



ЗАКОН УКРАИНЫ

О государственном регулировании
синтетических моющих средств и товаров бытовой химии


Настоящий Закон регулирует отношения между производителями, продавцами (поставщиками) и потребителями синтетических моющих средств и товаров бытовой химии в части их производства, импорта и размещения на рынке (далее - обращение) с целью защиты здоровья человека и обеспечения охраны окружающей природной среды.
Статья 1. Термины и их определения.
В настоящем Законе приведенные ниже термины употребляются в таком значении:
производитель - юридическое лицо или физическое лицо - субъект предпринимательской деятельности, от своего имени осуществляет производство, упаковка, маркировка и (или) реализацию синтетических моющих средств и (или) товаров бытовой химии;
вспомогательные средства для стирки - средства, относящиеся к товарам бытовой химии, и обеспечивают дополнительную чистоту и обновления внешнего вида ткани при стирке (средства для смягчения воды, замачивания белья, удаления пятен, отбеливатели, пидсинювачи, кондиционеры и др.);
импортер - юридическое лицо или физическое лицо - субъект предпринимательской деятельности, заключила внешнеэкономический договор с нерезидентом Украины на поставки синтетических моющих средств и (или) товаров бытовой химии и реализует данную продукцию на внутреннем рынке Украины;
поверхностно-активное вещество - любое органическое вещество и / или препарат, используемых в моющем средстве, имеют поверхностно-активные свойства и состоят из одной или более гидрофильных групп и одной или более гидрофобных групп такого характера и размера, который может снизить уровень поверхностного натяжения воды, сформировать монослой, что растекаются или адсорбируются на границе между водой и воздухом, эмульсии и / или микроэмульсии и / или мицеллы, а также адсорбировать на границе между водой и твердой поверхностью;
продавец (поставщик) - юридическое лицо или физическое лицо - субъект предпринимательской деятельности, которая реализует на внутреннем рынке Украины синтетические моющие средства и (или) товары бытовой химии;
синтетические моющие средства - средства для стирки на основе поверхностно-активных веществ, используемых в бытовых целях, в том числе предприятиями, учреждениями и организациями. Моющее средство может быть в форме жидкости, порошка, пасты, бруска, плитки, таблетки
товары бытовой химии - средства ухода за предметами, поверхностями средами (вода, воздух) в бытовых условиях и на предприятиях, учреждениях и организациях.
Статья 2. Законодательство Украины в сфере обращения с синтетическими моющими средствами и товарами бытовой химии.
Законодательство Украины в сфере обращения с синтетическими моющими средствами и товарами бытовой химии состоит из настоящего Закона, законов Украины "О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия", "О стандартизации", "О подтверждении соответствия" и "О защите прав потребителей", других нормативно-правовых актов Украины, которые издаются в соответствии с настоящим Законом, а также соответствующих международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.
Статья 3. Основные принципы государственной политики в сфере обращения с синтетическими моющими средствами и товарами бытовой химии.
Основными принципами государственной политики в сфере обращения с синтетическими моющими средствами и товарами бытовой химии являются:
приоритетность сохранения здоровья человека и охраны окружающей среды;
контроль за производством, реализацией и ввозом на таможенную территорию Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии;
общедоступность информации о потенциальных рисках от использования синтетических моющих средств и товаров бытовой химии.
Статья 4. Субъекты регулирования.
Положения настоящего Закона применяются на территории Украины до юридических и физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность, связанную с обращением с синтетическими моющими средствами и товарами бытовой химии.
Если международным договором Украины установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международного договора.
Статья 5. Ограничения по обращению с синтетическими моющими средствами и товарами бытовой химии.
Запрещается производство, реализация и размещение на рынке на таможенной территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых массовая доля фосфатов в пересчете на Р2О5 составляет:
с 1 января 2013 года - более 17 процентов;
с 1 января 2015 года - более 10 процентов;
с 1 января 2018 года - более 5 процентов.
С 1 января 2020 года запрещается производство, реализация и размещение на рынке на таможенной территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии с содержанием фосфатов.
Статья 6. Ответственность за нарушение требований законодательства в сфере обращения с синтетическими моющими средствами и товарами бытовой химии.
Нарушение законодательства в сфере обращения с синтетическими моющими средствами и товарами бытовой химии влечет гражданскую, административную или уголовную ответственность согласно закону.
Ответственность несут лица, виновные в
несоблюдении требований статьи 5 настоящего Закона;
сокрытии или предоставление недостоверной информации, относительно содержания фосфатов в синтетических моющих средствах и (или) товарам бытовой химии;
несоблюдении или нарушении требований регламентов, санитарных норм и правил производства, использования, транспортировки, хранения, реализации синтетических моющих средств и (или) товаров бытовой химии;
невыполнении законных требований должностных лиц, осуществляющих государственный надзор и контроль.
Законом может быть установлена ответственность и за другие виды нарушений законодательства в сфере обращения с синтетическими моющими средствами и товарами бытовой химии.
Статья 7. Заключительные положения
1. Закон вступает в силу со дня его опубликования.
2. До приведения законов Украины, других нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом они применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.
3. Кабинета Министров Украины в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона:
представить на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения по приведению законов Украины в соответствие с настоящим Законом;
привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом, обеспечить пересмотр и отмену министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону.


Президент Украины В. Янукович

 

CERTYFIKACJA W ROSJI

CERTYFIKACJA W UNII CELNEJ

CERTYFIKACJA W UKRAINIE


НАШИ ПАРТНЁРЫ

Gazeta Petersburska

 

Polskij - СТАНИСЛАВ КАРПЕНОК - Переводчик - tłumaczenia

ООО «БЮРО КБ»
191040, г. Санкт-Петербург, Коломенская, д. 11, лит.Г, пом. 10 - Н
тел. +7(812) 764-38-94 факс +7(812) 764-38-94

CERTYFIKACJA W ROSJI

CERTYFIKACJA W UNII CELNEJ

CERTYFIKACJA W UKRAINIE

© by KORNET 2012